Lehre
Am Zentrum für Ingenieurwissenschaften wurde im Jahre 2006 auf Geheiß des Kultusministers die Lehre in allen ingenieurwissenschaftlichen Studiengängen eingestellt. Seither ist der Lehrstuhl Mechanische Verfahrenstechnik nur in den Studiengängen "Ernährungswissenschaften" und "Lebensmittelchemie" involviert. Die Vorlesung Lebensmitteltechnologie wird in Kooperation mit der thermischen Verfahrenstechnik durchgeführt und besteht aus einer zweisemestrigen Veranstaltung.
In der Lebensmitteltechnologie I werden die Grundlagen der Mechanischen Verfahrenstechnik, welche für die Lebensmitteltechnologie relevant sind, vermittelt:
- Kennzeichnung disperser Stoffsysteme, granulometrischer Zustand
- Partikelgrößenverteilungen
- Partikelbewegung
- Blasen in Fluiden und Zerstäubung von Flüssigkeiten
- Turbulente Strömungen und Partikelbewegung
- Haftkräfte zwischen Partikeln
- Durchströmte Packungen und Wirbelschichten
- Grundlagen des Mischens
In der Lebensmitteltechnologie II werden Prozesse der Lebensmittelverarbeitung, gegliedert nach den Grundoperationen der Mechanischen Verfahrenstechnik, vorgestellt:
- Grundlagen des Zerkleinerns und Zerkleinerungsmaschinen
- Agglomerationsverfahren
- Feststoff- und Strömungsmischen
- Grundlagen zum Trennen und Klassieren
- Partikelabscheidung nach dem Massenkraftprinzip
- Partikelabscheidung in Filtern
- Fest-Flüssig-Trennung
Neben den Vorlesungen werden Übungen und Praktika zur Vertiefung der Erkenntnisse angeboten.